27 mayo 2014

Boquerones en vinagre



La mejor temporada del boquerón, como de la sardina es el verano, porque tiene más grasa en esta época, y por lo tanto es más sabroso, pero desde hace algún tiempo lo podemos encontrar en cualquier momento, claro que por el tema del anisakis, hay que congelarlos en algún momento del proceso.

Ingredientes:

1 kilo de boquerones muy frescos
 1/2 litro  de vinagre
100gr de agua
1 cucharadita de sal
Ajos
Perejil
Aceite Virgen Extra

Limpiar los boquerones, quitar la cabeza y la espina y una vez limpios ponerlos en agua fría o con hielo durante 15 minutos. Cambiar el agua 2 ó 3 veces. Este proceso es para blanquearlos.

Colocarlos  en una bandeja con el vinagre, el agua y la sal y dejar reposar en la nevera 24 horas.

Escurrir el vinagre, colocarlos en un recipiente en el que puedan estar estirados para ir al congelador en el que tienen que estar por un mínimo de 72 horas, para acabar con el anisakis.

Dejar descongelar dentro de la nevera.

Picar ajo y perejil que se irá repartiendo entre las capas de boquerón añadiendo un buen aceite de oliva virgen extra.


5 comentarios:

  1. Què bons, però es cert això dels anisakis, l'altre dia precisament van dir que el seitó en portava.., Ara que ve la temporada...! es que el peix blau si el congeles queda estovat... ! petons

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  2. m'encanten els boquerons amb vinagre!! encara mai n'he fet, però!

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  3. Más vale congelarlos por precaución.
    Es una tapita que me encanta y cuando empiezo a comer no hay quien me pare.
    Besos.

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  4. Fets a casa molt més bons!
    Llàstima de la feinada d'haver-los de netejar...

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